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Curso de Gastronomia – Como é, Carreira, Preço

O gastrólogo é o profissional formado no curso de Gastronomia. Ele estuda para aprender a manusear e preparar alimentos com segurança alimentar e técnicas, visando uma ótima experiência para os seus clientes, para que sempre voltem.

Sabe aquela comidinha gostosa que comeu no seu restaurante e virou sua preferida? Aquele prato novo que arrebatou seu estômago e coração? O gastrólogo é o profissional responsável por isso.

Além de estudar a preparação de alimentos de diversas formas e maneiras, bem como criar novos pratos, o discente de gastronomia irá estudar como gerenciar e administrar uma cozinha ou empreendimento gastronômico, desde as escolhas dos ingredientes até a parte orçamentária.

Como é o curso de Gastronomia?

O curso de gastronomia é da área das ciências aplicadas, com habilitação como bacharelado ou tecnólogo, com duração de 4 ou 2 anos, respectivamente, é ao final do curso entrega um Trabalho de Conclusão de Curso – TCC, e realiza um estágio supervisionado, nas opções EAD e presencial.

Curso de Gastronomia - Como é, Carreira, Preço
Imagem gerada por inteligência artificial

Vale dizer que o tecnólogo visa mais a prática, para estar apto rapidamente a atuar com a profissão.

O que se aprende no curso de Gastronomia?

Considerando que o profissional dessa área deverá aprender a manusear os alimentos, prepará-los, obter práticas sobre segurança alimentar, bem como gerir e administrar um restaurante ou alguma empresa voltada a produção alimentícia.

Na faculdade haverá aulas da história da gastronomia, diversas formas de cozinha, como brasileira, contemporânea, asiática, europeia, fast-food, hospitalar e hoteleira, enologia, drinks, aperitivos e churrasco, até controle higiênico e manipulação de alimentos, custos de um empreendimento como o restaurante, gestão de cozinha e negócios gastronômicos, preparação prévia dos alimentos e elaboração de cardápio.

Carreira, mercado de trabalho e quanto ganha

Ao final do curso o discente deverá estar apto a coordenar uma cozinha e uma equipe, a manter a segurança alimentar, a escolher os produtos utilizados, a criar novos pratos, elaborar cardápios, organizar eventos, podendo trabalhar como chef, sous chefe e assistente de cozinha em restaurantes e hotéis, trabalhar em lanchonetes e cantinas, buffet, hospitais, indústria de alimentos, crítico gastronômicos em revistas especializadas, panificadoras e confeitarias.

Dependendo da área onde o profissional for atuar ele poderá ter salários de R$ 1.930 a R$ 4,4 mil, de acordo com o Salário.com, para trabalhar como chefe executivo ele poderá ganhar de R$ 3,3 mil a R$ 5,5 mil, segundo o Vagas.com.

Devemos enfatizar que é uma área muito aquecida e com muitas oportunidades e que vale a pena investir, algo que podemos confirmar considerando os diversos programas na mídia sobre.

Onde fazer a faculdade de Gastronomia?

As melhores faculdades para se cursar gastronomia, segundo o MEC, estão listadas abaixo:

  1. Unitoledo Wyden, Centro Universitário Toledo Wyden, SP – Privada¹;
  2. UNICHRISTUS, Centro Universitário Christus, CE – Privada¹;
  3. UFCSPA, Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, RS – Pública²;
  4. UNIAMÉRICA, Centro Universitário União das Américas Descomplica, PR – Privada³;
  5. INTEGRADA, Faculdade Integrada de Ponta Grossa, PR, Privada³;
  6. USF, Universidade São Francisco, SP – Privada sem fins lucrativos⁴;
  7. UNICESUMAR, Universidade Cesumar, RJ – Privada⁴;
  8. UniMAX, Centro Universitário Universitário Max Planck, SP – Privada⁴;
  9. IESB, Centro Universitário do Instituto de Educação Superior de Brasília,DF – Privada⁵;
  10. IFSC, Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia de Santa Catarina, SC – Pública⁵.

Considerando que a maioria acima são privadas, consta abaixo 3 unidades públicas:

  • IFFarroupilha, Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia Farroupilha, RS – Pública;
  • UFPEL, Universidade Federal de Pelotas, RS – Pública;
  • IFCE, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CE – Pública.

Qual o preço do curso superior de Gastronomia?

Os custos mensais da faculdade de gastronomia variam bastantes, no Ceará está entre R$ 127* a R$ 745*, todos com habilitação como tecnólogo. No Rio Grande do Sul os valores estão entre R$ 127* a R$ 1.849, já em São Paulo a mensalidade varia de R$ 127* a R$ 2.219. Os mais altos, normalmente, são de habilitação em bacharelado.

1 – Todos os conceitos do MEC são 5;
2 – Possui o conceito IDD (Indicador de Diferença entre os desempenhos observados e esperado) 4;
3 – Possui os conceitos CPC (Conceito preliminar do curso) e ENADE (Exame nacional de desempenho dos estudantes) 4;
4 – Possui os conceitos, IDD, CPC e ENADE 4;
5- Possui os conceitos CPC e IDD igual a 4 ou 3.
*Valores com desconto de acordo com o site Quero Bolsa.

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